Der Gartenbau umfasst die Sparten Gemüse- und Obstbau, Zierpflanzenbau, Baumschule und Stauden sowie den Garten- und Landschaftsbau. Die meisten Menschen – wenn sie überhaupt an Gartenbau denken – betrachten das Thema im Kleinen, als bloßen Zeitvertreib, der gleichbedeutend mit Gärtnern ist. Dieses Missverständnis entwertet eine der wichtigsten wissenschaftlichen, wirtschaftlichen und ästhetischen Bestrebungen der Menschheit – und bevor Sie dies als Übertreibung abtun, stellen Sie sich Ihre körperliche und geistige Gesundheit in einer Welt ohne Obst und Gemüse, Parks und Spielplätze, Blumen und Bäume vor.

Denken Sie über einige der dringendsten Fragen dieses Jahrhunderts nach!

    • Können wir bis 2050 9 Milliarden Menschen ernähren und gleichzeitig Wasser, Land, Atmosphäre und Lebensraum erhalten? Wollen wir die Kosten und Folgen unseres wenig ressourcenschonenden Lebensstils weiterhin tragen?
    • Können wir in den Schwellenländern die Armut verringern und die Ernährung verbessern, indem wir den Anbau von Nutzpflanzen ausweiten, die Erträge steigern, die Versorgungsketten effektiver verwalten und Verderb und Verschwendung begrenzen?
    • Können wir in wohlhabenderen Ländern, in denen die Kosten für Land, Wasser, Energie und Arbeitskräfte hoch sind, den Lebensunterhalt auf dem Land sichern und Freiräume erhalten, indem wir in wirtschaftlich und ökologisch nachhaltige Methoden zum Anbau von Obst, Gemüse, Zierpflanzen und anderen Spezialkulturen investieren?

Dem Gartenbau kommt bei der Bewältigung jeder dieser Herausforderungen eine Schlüsselrolle zu! Aber um die notwendigen Talente und Ressourcen anzuziehen, muss diese grüne Branche ihr öffentliches Profil schärfen. Dazu möchte HortiCo 4.0 beitragen.

Zukunft Gartenbau

Der Gartenbau nutzt schon heute eine bemerkenswerte Bandbreite an Technologien. Von Erdsäcken, die es landlosen Gemüsegärtnern ermöglichen, ihre Ernährung und ihr Einkommen zu bereichern, über die automatisierte Effizienz kontrollierter Gewächshäuser oder Sortiermaschinen, die Textur oder Farbe erkennen können, bis hin zu Verpackungen, die die Lebensmittelverschwendung bekämpfen, indem sie die Kunden informieren, wenn die Produkte ihre höchste Reife erreicht haben.

Der Förderschwerpunkt Gartenbau 4.0 möchte die Branche unterstützen, weiterhin an innovativen Lösungen zu arbeiten, um fit für eine digitalisierte und automatisierte Zukunft zu sein, eine hochwertige und nachhaltige Nahrungsmittelproduktion zu sichern und um die wirtschaftliche Bedeutung des Gartenbaus in Deutschland zu erhalten sowie die Wettbewerbsfähigkeit zu gewährleisten.

Zeit des Wandels

Der Gartenbau, der Beschäftigungs- und Aufstiegsmöglichkeiten auf allen Bildungsebenen bietet, befindet sich in einer Zeit des Wandels. Der Bedarf an Fachkräften wächst, auch wenn an vielen Universitäten in der ganzen Welt weniger Studenten eine akademische Ausbildung im Gartenbau absolvieren. Und während die von der Regierung finanzierten Beratungsprogramme, die Produzenten mit Gartenbauexperten verbinden, in vielen Industrieländern zurückgefahren werden, ermöglicht die Schaffung von Fernlernnetzwerken Bauern in Entwicklungsländern, von denen viele Frauen sind, über Mobiltelefone Zugang zu globalen Beratungsdiensten.

Harvesting the Sun

Die Vorteile der Gartenbauwissenschaften sowie den Umfang und den Wert des Gartenbaus möchte das Magazin Harvesting the Sun, eine Publikation der International Society of Horticultural Science (ISHS), einer breiten Leserschaft zugänglich machen. Das Magazin macht deutlich, dass Gartenbau uns alle berührt. Harvesting the Sun zeichnet die Reise vom Bauernhof bis zum Tisch mit informativen Grafiken nach. Es hebt Innovationen in der Pflanzenzüchtung, -produktion und -handhabung hervor und präsentiert die jüngsten Fortschritte bei der Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten, der Förderung der Lebensmittelsicherheit und der Minimierung von Nachernteverlusten. Harvesting the Sun macht deutlich, wie der Gartenbau unzählige Wege zu wirtschaftlichem Wachstum bietet, und bietet Einblicke in die Art und Weise, wie der Anbau von Pflanzen sowohl den Geist als auch den Körper nährt.

https://www.ishs.org/scripta-horticulturae/harvesting-sun-profile-world-horticulture

Quellenverzeichnis
International Society of Horticultural Science (2012): „Harvesting the Sun – A Profile of World Horticulture“. <https://www.ishs.org/scripta-horticulturae/harvesting-sun-profile-world-horticulture[Stand: k.A., Zugriff: 04.06.2020, 12:00 MESZ]

International Society of Horticultural Science (2012): „Harvesting the Sun – A Profile of World Horticulture“. In: Scripta Horticulturae (Number 14)